2018年“弘扬工匠精神,传承质量文化”演讲比赛获奖作品1

在平凡岗位上践行工匠精神

尊敬的各位领导、评委老师,大家好

今天我演讲的题目是《在平凡岗位上践行工匠精神》。

2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中,特别指出“要培育精益求精的工匠精神”。由此工匠精神在人们充满敬意的关注中,再度回归,并出现在了治国方略的重要层面上。这,不仅代表着国家意志,更是时代对“工匠精神”的深情呼唤。

对于什么是“工匠精神”?我的理解,“工匠精神”是坚守,是执着、是严谨,是甘于寂寞,脚踏实地。而这些也正是我们这个时代所需要的。其实工匠精神不一定完全都体现在一些高端神秘的大工程中,往往它也会出现在一些平凡的岗位上。

相信大家一定看过《大国工匠》这部纪录片,影片讲述了八位不同文化、不同年龄、不同岗位的技术工人的故事。这些不平凡的劳动者都在平凡的岗位上默默坚守,凭着自己的灵巧双手追求职业技能的完美和极致。最终成为一个领域中不可或缺的人才。他们之所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺,而这也正是“工匠精神”的完美诠释。

作为一名普通的工程质监员,我们的责任就是对工程的全过程进行质量监督管理虽然我们每天都在重复着现场巡查、资料审查等枯燥的工作,但是我们也要以恪尽职守的意识严于律己的精神,不断进取,踏实工作。利用空闲时间,学习新规范和新标准,充实自己,确保自己的资料库是不断更新的,并且要经常的对受监工程进行阶段性抽查,加大对质量通病的防治工作。

是的,将一门技术掌握到炉火纯青绝非易事,但工匠精神的内涵远不限于此。有人说,"没有一流的心性,就没有一流的技术”。的确,倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎会有废寝忘食、尽心竭力的付出。没有冰心一片、物我两忘的境界,怎有雷打不动、脚踏实地的淡定。一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取決于我们每个人的表现。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。

习总书记曾言:人无精神则不立,国无精神则不强。精神二字是一个民族赖以生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒,奋勇向前,工匠精神已经深深融入了中华民族的血脉与灵魂,成为中国人攻坚克难,从精品走向世界的强大精神动力,工匠精神,我们必须继承;工匠精神,我们必须践行;工匠精神,我们必须创新。蓝图已绘就,奋进正当时

                                                                        谢谢大家!                         曹鹏阳(市质监站)


首页 | 政务公开 | 法律法规 | 规范标准 | 信息发布 | 工作动态 | 文件通知 | 交流园地 | 办事指南 | 下载中心

单位名称:兴安盟建设工程质量监督站    公司地址:白音北路5号改成科右前旗金界路东(前期司法局北100米路东)

电子邮件:xamzjz1984@163.com    网址:www.xamzljd.com    电话:0482-8511137 

技术支持:开企科技 蒙ICP备18001768号