关于全盟预拌混凝土质量与工程质量检测机构 检测试验专项执法检查情况的通报

各旗县市住建局:

为进一步加强预拌混凝土质量和工程质量检测试验管理,推动全盟工程质量信息化监管和工程质量管理标准化工作开展,督促旗县市落实属地监管责任,按照《关于开展全盟预拌混凝土质量与工程质量检测机构检测试验专项执法检查的通知》(兴建办发〔2020〕38号)要求,盟住建局于2020年5月25日至6月12日组织开展了全盟预拌混凝土质量与工程质量检测机构检测试验专项执法检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)预拌混凝土质量和工程质量检测试验管理

对全盟复产的23家预拌混凝土生产企业进行了全覆盖检查,延伸检查在建工程15项,追溯预拌混凝土使用质量控制情况和检测试验报告的真实性、准确性、一致性,涉及施工单位15家。检查663项,符合553项,符合率84.3%。向受检预拌混凝土生产企业下达责令改正通知单23份,提出整改问题184条。对生产的原材料进行了抽样复验,砂抽取23组,复验69项,合格62项;石抽取23组,复验115项,合格102项。原材料符合率89.1%。

对全盟开展检测工作的7家检测机构进行全数检查。检查179项,符合165项,符合率91.6%。向受检工程质量检测机构下达责令改正通知单6份,提出整改问题35条。对钢筋留样试件进行比对检查,共抽查10组,比对110项,符合109项,符合率99%。

(二)工程质量信息化监管和工程质量管理标准化工作

各旗县市能够按《兴安盟住房和城乡建设局关于进一步推进工程施工现场质量管理标准化工作的通知》(兴建办发〔2020〕30号稳步推进标准化工作,2020年5月1日后新开工符合规模要求的项目已基本按工程质量标准化实施管理。各旗县市均已完成工程质量监督平台建设和调试工作,乌兰浩特市、阿尔山市已有多个工程项目实现质量监管信息上传,其他旗县市工作相对滞后。全盟工程质量检测机构已与自治区监管系统联网,实现了检测报告及试验数据实时上传。

二、存在的主要问题

从检查情况看,各旗县市在监管预拌混凝土质量与工程质量检测机构检测试验工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几方面:

(一)预拌混凝土质量管理工作

一是多数生产企业原材料场地无硬化、无排水隔离措施,原材料有混存现象,标识牌填写内容不清晰;二是少数生产企业未按要求保留搅拌楼生产数据,生产管理软件落后;三是个别生产企业记录中实际用水量超出生产配合比用水量允许偏差范围;四是有些生产企业配合比调整后未及时下达生产配合比;五是部分生产企业技术资料填写不规范,不真实。

(二)工程质量检测试验管理工作

一是多数检测机构存在二级注册结构师不在岗履职现象。二是部分检测机构的设备使用记录不真实,有补记现象;三是多数检测机构样品留置周期不符合要求;四是个别检测机构试验室环境拥挤、杂乱,无操作维修空间;五是有些检测机构试验室温湿度记录不全,记录频次不符合要求。

通过检查各旗县市预拌混凝土质量与工程质量检测机构检测试验监管工作相关资料,以及延伸检查各相关企业质量管理情况,我们发现,各旗县市监管水平较以往有一定幅度提高,但有些地区在监管责任落实方面依然存在一些突出问题:科右中旗对企业开工复查和定期检查中,检查符合率100%,而盟里检查却发现了许多不符合要求问题;阿尔山市、扎赉特旗对企业检查结果虽然与盟里检查结果基本相符,但对检查发现的问题没有督促企业整改,致使不符合要求问题长期存在。以上两种情况反映出,这些旗县市没有有效落实监管责任。

三、典型案例通报

(一)扎赉特旗北方天泰机械有限公司

检查发现主要问题:一是技术负责人未在岗履职,试验人员数量不满足标准要求;二是混凝土生产水平统计方法不正确;三是原材料场地部分硬化,无排水隔离措施,原材料标识不明晰,存在混存现象;四是水泥原材料跟踪台账混乱,无可追溯性;五是混凝土试块成型记录中代表方量与实际生产发货量不符;六是搅拌楼生产数据未按标准要求保存,搅拌楼计量器具未检定。

(二)阿尔山市天亿商砼有限责任公司

检查发现主要问题:一是原材料场地部分未硬化,无排水隔离措施,原材料标识不明晰;二是原材料质量跟踪台账混乱,无可查性;三是缺少部分与试验项目匹配的仪器设备;四是无混凝土生产控制水平统计表;五是标养室无编号为S002--S005、S008五组混凝土试块。

 四、下步工作要求

(一)深入做好问题整改工作

各旗县市要对存在问题的企业加强跟踪检查,切实采取有效措施督促企业进行整改。同时要举一反三,对类似问题进行全面排查,掌握底数,不留死角。针对此次检查中发现砂、石级配不合格的情况,要追溯核查该批原材料生产的混凝土质量,并将结果上报,确保工程质量。

(二)加强预拌混凝土质量监管

各旗县市要加大对预拌混凝土生产企业原材料质量管控、生产质量管控、配合比管理、交退货管理、生产试验仪器设备和标准规范配备情况的监督检查力度,开展预拌混凝土生产所采用的砂、石、水泥、粉煤灰、外加剂等原材料的抽样复验工作,确保预拌混凝土质量能够处于受控状态。

(三)加强工程质量检测机构监管

各旗县市要充分应用工程质量检测监管信息系统,以问题为导向,进一步加强检测机构在本地区开展检测活动的监管,坚决打击工程质量检测机构违规承担检测业务、超出技术能力和资质范围开展检测试验工作、不做试验出具虚假报告等违法违规行为。

(四)大力推进施工现场质量管理标准化和工程质量信息化监管工作

各旗县市要严格按照《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工现场质量管理标准化评价办法》及兴安盟住建局《关于进一步推进工程施工现场质量管理标准化工作的通知》工作要求,积极开展创建示范工程、标准化等级评价及工程质量管理标准化观摩活动,总结和推广成功经验,不断促进质量管理水平提升。要大力推进工程质量信息化监管工作,2020年新开工项目工程质量信息化监管率要达到100%,工程质量检测机构检测项目检测数据上传率要达到100%。

(五)进一步加强工程质量监督队伍的建设

各旗县市应采取有效措施解决业务监管能力不足问题,提高监督队伍的业务素质和执法能力,切实履行工程质量监管职责

 

                          兴安盟住房和城乡建设局

2020年7月3日乡建设局

 


首页 | 政务公开 | 法律法规 | 规范标准 | 信息发布 | 工作动态 | 文件通知 | 交流园地 | 办事指南 | 下载中心

单位名称:兴安盟建设工程质量监督站    公司地址:白音北路5号改成科右前旗金界路东(前期司法局北100米路东)

电子邮件:xamzjz1984@163.com    网址:www.xamzljd.com    电话:0482-8511137 

技术支持:开企科技 蒙ICP备18001768号