兴安盟住房和城乡建设局 关于2019年全盟房屋建筑工程质量常见 问题治理专项督査情况的通报

各旗县市住建局:

为巩固近年来工程质量常见问题治理成果,促进工程质量管理水平进一步提升,按照《关于开展房屋建筑工程质量常见问题专项督査的通知》的要求,我局于2019年9月23日至9月27日组成督查组对全盟六个旗县市进行了督査,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督査采取随机抽取方式,督查组从全盟六个旗县市符合条件的31个工程项目中抽取15个项目,其中公共建筑5个,开发项目10个。检查内容为建筑门窗和防渗漏治理工程技术资料及实体质量,建筑门窗工程专项治理累计抽查206项,符合183项,符合率88.8%,较去年提高0.9%;房屋建筑工程渗漏防治专项治理累计抽查144项,符合85项,符合率为59.3%,较去年下降6.3%;下达《工程质量问题责令改正通知书》13份,发现质量行为问题为65条,实体质量问题15条。

总体上看,各旗县市有针对性的开展了房屋建筑工程质量常见问题治理工作,建筑门窗工程专项治理成效较明显。主要表现在:所抽査项目外窗型材截面宽度合格率100%,断桥铝外窗应用率100%,新开工项目外窗采用角部铰链符合率100%。科右前旗纳兰雅居住宅小区建设单位将设计65系列断桥铝外窗变更为80系列双断桥铝四玻窗,将普通玻璃变更为钢化夹胶、Low-e玻璃,有效提高了窗户的水密性、气密性、抗风压及保温性能,提升了住宅品质,填补了我盟建筑外窗应用空白。

从具体情况看,建筑门窗及防渗漏治理工作虽取得一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题,应引起高度重视。乌兰浩特市、科右中旗、扎赉特旗没有抓好《兴安盟工程质量提升行动实施方案》《关于加强住宅工程质量管理的通知》《兴安盟房屋建筑工程质量常见问题防治措施》等相关工作要求的落实,受检项目普遍存在不按设计图纸施工、未按规定开展材料见证取样送检、工程技术资料与施工进度不同步、对我局下达的《工程质量问题责令改正通知书》落实不到位等问题。

二、存在的主要问题

(一)建筑门窗专项治理方面

1、建筑门窗不按设计文件要求施工,擅自变更。

2、建筑外窗未按规定进行见证取样送检,送检的外窗不具有代表性(设计图纸无此规格外窗)。

3、门窗工程隐蔽验收记录、质量验收记录与工程进度不同步,资料缺失。

(二)防渗漏专项治理方面

   1、防水工程材料不符合设计文件要求,擅自变更。

   2、防渗漏工程未编制专项施工方案。防水材料无合格证及材料进场检验记录,未按规定进行见证取样送检,隐蔽验收记录、质量验收记录与工程实际不符。

3、屋面防水(平屋面、种植屋面等)细部做法不符合国家现行规范标准规定。

三、通报批评

乌兰浩特市宏图建筑工程有限公司在兴安盟高级技工学校综合实训楼二期工程施工中,金属屋面无二次设计图纸擅自施工,屋面金属板材未进行进场见证取样送检、无质量证明文件擅自使用,距装饰面500mm范围内铝合金窗未采用安全玻璃,屋面防水工程隐蔽验收记录、分项及检验批质量验收记录与工程实际施工内容不符。

启东金山建筑安装有限公司在金泽时代广场5#楼工程施工中,屋面防水工程防水卷材长边搭接长度、相邻两幅卷材短边搭接缝错开长度不符合规范要求,屋面收水口做法不符合设计图纸要求,屋面上存放大量施工机具,未对防水工程采取成品保护措施。屋面防水工程隐蔽验收资料与工程实际施工内容不符。

上述工程项目施工单位没有依法落实主体质量责任,施工质量管理失控,且存在违反工程建设强制性标准质量问题,经研究,决定对上述两家企业给予通报批评。

四、下一步工作要求 

(一)认真落实督查反馈意见

各旗县市要认真督促受检项目责任主体对存在的质量问题进行整改,确保工程质量。乌兰浩特市住建局要对乌兰浩特市宏图建筑工程有限公司、启东金山建筑安装有限公司两家企业负责人及项目负责人进行约谈,对其违法违规行行为提出警告,务于2019年11月末将约谈情况报送我局。各旗县市要从本次督查中总结经验,举一反三,加大对本地区在建工程项目的检查力度,确保专项治理工作取得实效。

(二)依法落实企业主体质量责任

建设单位要严格履行设计变更及施工图审查程序,依法落实工程建设首要责任;施工单位要建立健全质量保证体系,落实项目管理机构人员质量责任,严格落实材料进场验收、见证取样送检、隐蔽工程验收、分部分项及检验批验收、实测实量等各项管理制度,依法落实工程质量主体责任;监理单位要严格执行工程质量管理各项制度,加强工程施工方案审批、设计变更文件及施工图审查意见审查工作,采取旁站、巡视、平行检验等工作方式,依法落实工程质量监理责任。

(三)健全专项治理长效机制

各旗县市要把房屋建筑工程质量常见问题专项治理工作作为一项长期的工作来抓,积极探索建立专项治理工作长效机制。要结合本地区实际情况加强调研,分析本地区工程发生质量常见问题的原因和规律,制定有效措施并抓好落实,促进地区工程质量水平提升。
  (四)继续深化专项治理工作
    各旗县市要通过对质量常见问题情况对比分析,检查评估本地区专项治理工作实际效果。我局将适时组织召开经验交流会、专家研讨会等,对前阶段专项整治工作中发现的问题进行研究,指导各旗县市继续深化房屋建筑工程质量常见问题专项治理工作。

 

 

 

兴安盟住房和城乡建设局

 

 2019年11月14日


首页 | 政务公开 | 法律法规 | 规范标准 | 信息发布 | 工作动态 | 文件通知 | 交流园地 | 办事指南 | 下载中心

单位名称:兴安盟建设工程质量监督站    公司地址:白音北路5号改成科右前旗金界路东(前期司法局北100米路东)

电子邮件:xamzjz1984@163.com    网址:www.xamzljd.com    电话:0482-8511137 

技术支持:开企科技 蒙ICP备18001768号