兴安盟万达广场项目质量管理标准化 先进经验

2018年9月28日,乌兰浩特市建设局在兴安盟万达广场项目召开了乌兰浩特市2018房屋建筑工程施工现场质量管理标准化观摩会。

一、兴安盟万达广场项目承建企业简介

兴安盟万达广场项目由中国建筑第八工程局有限公司(以下简称中建八局)承建。中建八局是世界500强企业,是国家住建部颁发的新房屋建筑工程施工总承包特级资质企业。截止2012年底,共获国家科技进步奖6项,省部级科技进步奖254项;拥有专利357项(发明专利57项);编制国家级工法30项、省部级工法357项。累计创鲁班奖91项、国家优质工程奖76项、詹天佑土木工程大奖10项、省部级优质工程奖1497项;有4项工程荣获新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”;“鲁班奖”总量在同级次建筑企业中名列前茅,是“创鲁班奖工程特别荣誉企业”。

  中建八局现有员工2万多人,其中拥有享受国务院特殊津贴专家、教授级高工、鲁班传人、高级职称等专家人才1700多名;英国皇家特许建造师、国际杰出项目经理、国家注册壹级建造师、注册结构工程师、注册建筑师、全国优秀项目经理等高端人才1600多名;局领导班子荣获“全国国有企业创建四好领导班子先进集体”。

  中建八局以承建“高、大、精、尖、新”工程著称于世,在国内外建造了一大批地标性建筑精品,是中国承建机场航站楼、会展博览、体育场馆、医疗卫生、高档酒店、文化旅游等项目最多的企业,被誉为“南征北战的铁军,重点建设的先锋”。先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国质量奖”、“全国优秀施工企业”、“全国用户满意企业”、“全国企业文化建设先进单位”、“全国模范职工之家”等多项国家级殊荣。

   二、兴安盟万达广场项目质量管理标准化先进经验

兴安盟万达广场项目是中建八局在兴安盟建筑市场承建的第一个建设项目,面对新的市场机遇,企业在项目开工伊始,就决心继续秉承“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神,牢固坚持“品质保障、价值创造”的核心价值观,以昂扬的斗志抢抓机遇,直面挑战,努力争创自治区“草原杯”质量奖和施工现场质量管理标准化示范项目,为兴安盟建筑业经济发展做出应有贡献。

 

中建八局在兴安盟万达广场项目建设过程中,认真贯彻落实《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于开展房屋建筑和市政基础设施工程施工现场质量管理标准化工作的指导意见》和兴安盟住房和城乡规划建设局关于《兴安盟房屋建筑和市政基础设施工程施工现场质量管理标准化工作实施方案》文件精神,牢固树立“质量第一、匠造精品”的观念,大力推行质量行为标准化和工程实体质量控制标准化,强化重体制、重制度、重流程、重理念、重执行力、重人性化管理的“六重管理理念”,确保质量管理严守规范,不违背禁令,不违反强条,不触碰底线,建立了企业和工程项目自我约束、自我完善、持续改进的质量管理工作机制,从而构筑起项目质量长堤,促进了工程质量管理水平提升。

兴安盟万达广场项目质量管理标准化工作具有以下两方面亮点:

一、建立健全质量控制体系和制度,层层压实质量责任。

项目严格落实质量责任制,层层签订质量责任书,将责任落实到人。公司与项目部、项目部与各管理人员、项目部与劳务均层层签订质量责任书,做到“管生产必须管理质量,谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”。以科学态度和方法作为质量管理的措施和途径,压实劳务队伍质量责任,最大大限度地发挥其主观能动性。主要做法是:把劳务质量员纳入项目质量管理体系;劳务合同体现优质优价;开展劳务队伍间栋号质量评比;与劳务队伍签订质量管理责任状及质量通病防治责任状;将质量通病治理、实测实量等检查验收结果作为劳务队伍绩效考核标准和今后签约的重要参考依据。

 

二、严格落实质量管理制度,大力推行可视化交底

项目严格执行工程质量样板引路制度。各分部分项工程施工前,根据工程实际分别制作实物样板和工序样板,对工人进行直观易懂的现场交底。各分项工程首先制作样板,经验收达到标准后方可大面积施工,做到处处点点一次合格,确保每一分项工程一次成优,每一子分部工程有亮点,实现全过程创优;推行BIM可视化交底。通过BIM建模、视频制作等方式对工程重要分部工程等施工重难点进行全方位管控,根据工程各分部分项施工工艺流程,制作三维动画,直观展现各分部分项工程施工工艺,指导性强、规范性强、形象具体;推行工程实体实测实量制度。针对不同的分部、分项工程制定详细的操作实施指导书,建立实测实量奖罚和改进机制,对各施工队伍和劳务班组进行实测实量对比,建立奖优罚劣的激励机制,对通常出现的质量问题,采取对策进行攻关和改进。

 

 

 


首页 | 政务公开 | 法律法规 | 规范标准 | 信息发布 | 工作动态 | 文件通知 | 交流园地 | 办事指南 | 下载中心

单位名称:兴安盟建设工程质量监督站    公司地址:白音北路5号改成科右前旗金界路东(前期司法局北100米路东)

电子邮件:xamzjz1984@163.com    网址:www.xamzljd.com    电话:0482-8511137 

技术支持:开企科技 蒙ICP备18001768号