把不断满足人民群众对工程质量的热切期盼作为质量监督工作的出发点和落脚点

兴安盟建设工程质量监督站 庄铁成

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (2018年6月20日)

民生始终是习近平总书记念念不忘的重大关切,将“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,作出“抓民生也是抓发展”的科学论断。习近平总书记在7.26讲话提出人民的愿望就是党的目标,要让人民群众有更加舒适的居住条件。习近平总书记在十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。工程质量监督工作要坚决贯彻十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要始终把服务群众作为重要职责,时刻把群众安危冷暖挂在心上,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益入手,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

近年来,随着我盟城市建设水平的不断高,我盟的工程建设规模在数量上呈现快速增长趋势,这种趋势同时也导致了建筑市场秩序不够规范,施工质量整体水平不高,住宅质量问题投诉时有发生,人民群众对住宅工程质量满意度不高等现象,这些现象的存在制约了我盟建筑业持续健康发展,住宅工程质量也成为人民群众关心的热点问题。

为提升我盟工程质量水平,回应广大人民群众对工程质量的热切期盼,当前和今后一个时期将重点开展以下两方面工作。第一方面:多措并举促进工程质量全面提高。一是要深入开展工程质量提升行动,严格落实建设、勘察、设计、施工和监理各参建主体的质量责任,严格落实五方主体项目负责人的质量终身责任。强化落实建设单位工程建设首要责任,督促工程参建各方严格执行工程建设相关法律法规和技术标准,完善质量保证体系,强化对项目的质量管理,全面促进工程质量水平提升;二是积极推进工程质量管理标准化活动。围绕“落实主体责任”,大力推进工程质量有关法律、法规和标准、规范的贯彻实施。以施工企业为重点,以施工现场为中心,以对质量行为和实体质量控制评价为基本手段,督促企业落实主体责任,健全质量管理体系,提高现场管控能力,统筹规划、强化管理、分步实施、分类指导、树立典型、以点带面,推进质量管理标准化工作实施,提升我盟工程质量整体管理水平;三是深入开展住宅工程质量常见问题专项治理。利用3年左右时间深入治理住宅工程质量投诉热点问题,每年重点治理一项工程质量常见问题,巩固治理成果,建立长效机制。在2017年开展“建筑工程门窗治理年”活动并取得明显成效的基础上, 2018年开展“建筑工程渗漏治理年” 活动,重点治理屋面(包括地下车库种植屋面)、卫生间、管道渗漏水等常见问题;2019年开展“住宅小区公用配套设施治理年” 活动,重点治理住宅小区配套给水、排水、供热、燃气管道,电气管线等施工质量常见问题,大力推进综合管沟技术应用。通过深入开展工程质量常见问题治理,提高工程质量社会满意度,有效降低质量问题投诉;四是建立工程质量社会参与机制。在2017年开展住宅“5+1”质量活动取得良好成效的基础上,积极鼓励支持房产开发企业总结活动经验,继续深入开展此项活动,促进工程参建五方责任主体进一步提高质量责任意识,促进住宅工程质量水平提高,提升工程质量社会满意度。

第二方面:坚持为民利民便民的原则,认真解决群众所反映的工程质量问题,有效化解工程质量矛盾和纠纷,全力维护社会和谐稳定。一是建立高效运转的领导负责和协调机制。实行工程质量监督机构一把手负总责、分管领导具体抓的解决住宅工程质量问题投诉工作的领导责任制,定期召开质量问题投诉处理工作专题会议,排查分析疑难投诉事项,协调解决投诉难点问题。监督机构负责人要亲自接待重大质量问题投诉,对投诉的重大质量问题要亲自过问,亲自协调处理,以畅通质量问题投诉的渠道。二是要建立畅通无阻的解决投诉的工作机制。成立工程质量问题投诉接待室,制定质量投诉处理工作流程,统一受理质量问题投诉。配备责任心强、经验丰富的同志承担投诉接待工作,实行首问负责制度,接待和受理人员必须遵循“听好陈述、做好记录、掌好尺度、做好解释、办好实事”的原则,保证用户在质量保修期内所反映的质量问题能够得到及时有效的解决。三是建立投诉案件督办查办的监督机制。建立投诉督办处理、情况反馈、责任追究等制度,设立效能投诉电话。对查实或用户反映在质量问题投诉处理过程中推诿、扯皮、搪塞、敷衍应付等行为,要按制度对责任人进行处理。因严重不负责任,违反廉政建设有关规定,不履行或不正确履行工作职责,致使群众利益遭受损失的,依法依纪追究其责任。四是要建立保护住户合法权益的保障机制。实行质量问题投诉案件办结制度,对保修期内的质量问题投诉要做到5日内完成调查核实工作,对一般性质量问题投诉(无经济补偿纠纷)要在30内办结。对质量问题投诉案件要做到件件有着落,事事有回音。监督机构要本着合法、公平、公正的原则,依据相关规定,责成质量责任方对工程存在的质量问题实施有效整改,以维护购房者的合法权益。

 


首页 | 政务公开 | 法律法规 | 规范标准 | 信息发布 | 工作动态 | 文件通知 | 交流园地 | 办事指南 | 下载中心

单位名称:兴安盟建设工程质量监督站    公司地址:白音北路5号改成科右前旗金界路东(前期司法局北100米路东)

电子邮件:xamzjz1984@163.com    网址:www.xamzljd.com    电话:0482-8511137 

技术支持:开企科技 蒙ICP备18001768号